2015年03月29日

クレソン、植え付け

ご近所のお医者さんが母に
「うちのクレソン、あげるで~
 水が流れてるところに植えたら、勝手に育つから。
 ちょっと辛味があって、肉料理にピッタリやから。」
と、診察に行くたびに言ってくれるそうです。
私も話は聞いていたのですが、もらいに行こうとせずそのままに・・・
すると、2日前
「もう、全然取りに来んから、持って来たで!
 ついでに、ワサビの苗も持って来たわ!」
って・・・
オモロイ先生なんです。

0329kureson1.JPG
という訳で、昨日クレソンの植え付けをしてみました。
この場所ともう1箇所、湧水のあるところに植え付けました。
先生が言うように、そんなに簡単に育つんでしょうか???

0329kureson2.JPG
植え付けたものの、実は今までクレソンという物を食べた事がありませんでした。(たぶん)
オカンに食べてみようかと言ってみました。
何となくじゃがいも、人参と一緒に豚肉で巻いてみました。
が、入れた量が少なかったのか、味がよくわからんかった・・・(笑)


posted by 幹(もと)やん at 16:18| 和歌山 ☔| Comment(2) | 葉菜 | 更新情報をチェックする

2015年03月28日

じゃがいも植え付け

お借りしている田んぼに、じゃがいもを植え付けしました。

0323jaga1.JPG
ラッキョウを植えている横と、その隣の田んぼに植え付け。
前もって畝を作って・・・

0323jaga2.JPG
♫ばあさんが~夜なべをして~♫(笑)
種芋を切って、切り口に灰を付けておきます。

0328jaga1.JPG
植え付け作業です。
植え付けたのは、キタアカリ・男爵・チェルシーです。
キタアカリ・男爵は定番ですね。
チェルシーは油と相性が良いそうで、コロッケなどに最適な品種だそうです。
posted by 幹(もと)やん at 18:21| 和歌山 ☀| Comment(0) | 根菜 | 更新情報をチェックする

2015年03月22日

薫炭、第3弾完成っ!

IMG_0374.JPG
雨が上がって、数日はいい天気らしい・・・
って事で、籾に着火!
第3回目の薫炭を作りました。

IMG_0380.JPG
24時間と少しかかって完成。
3回目となると、少しコツが解ってきた(かな?)

ただ、薫炭を作る時には炭を焼くときと同じで、かなりの匂いが出ます。
私の洗濯物には、かなり煙の匂いが付きます。
まあ、私のようにネイティブな紀州の田舎者にとって、木炭を焼く匂いは「いい匂い」と刷り込まれているので、全く問題無しですけどね。
ただ、普通のって言うか一般の人にすれば、かなり臭いと思います。
うちのように、周囲に全く家が無い環境でないと、かなり苦情が出るでしょうね。
posted by 幹(もと)やん at 21:19| 和歌山 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

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