2015年06月02日

田植え 第2弾終了~

0602taue1.JPG
昨日ですが、今年第2回目の田植えをしました。
今回植えたのは、今年からお借りしている、近所の田んぼです。
こちらの田んぼ、うちのとは土の質がかなり違います。
色で言うと、うちのは黒っぽいのですが、こちらは白っぽい。
非常に粘くて粘土質です。
まるで、焼き物をする粘土のような感じ。
乾くとカッチカチになります。
そのおかげか、水持ちが非常にいい。
田んぼの水持ちが良いのは、お米を作るうえで良いことです。
頻繁に水を入れると、田んぼの温度が下がり、生育に悪影響が出ます。
逆に、水持ちが良いと、朝、2~3時間水を入れるだけでOKなので、天気の良い日の夕方には、田んぼの水はぬるま湯くらいに温まります。
こちらでは「みねあさひ」と「いくひかり」の2種類を作付しました。

ちなみに「みねあさひ」の特徴は
「米粒はやや小粒ですが、まるまるとし、光沢があります。炊飯した米は光沢があり、うま味・粘りに優れ、コシヒカリに似た食味です。」

「いくひかり」は
「もっちりとした食感で、炊き上がりはコシヒカリよりふっくらとしており、冷めた時の粘りはコシヒカリよりも強いために、おにぎりや弁当などに特に最適であるといわれている。
和歌山県の推奨品種です。」
って書いてありました。

おやじ様曰く
「粘土質の田んぼは、美味しい米が出来るで!」
秋の取り入れが楽しみです。
そのためにも、しっかりと電柵の管理をして、動物達に食べられないようにしなくては!


posted by 幹(もと)やん at 21:20| 和歌山 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。