2015年06月14日

ジャガイモ収穫

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ジャガイモの収穫をしました。
他の野菜に比べて、植え付けから収穫までが早いですね。
春に植え付けて、もう収穫できます。

今年は、3種類のジャガイモを植えています。
男爵、キタアカリ、チェルシーです。
チェルシーは、初めて作ってみました。油との相性が非常に良く、コロッケなどに最適なのだそうです。
男爵、キタアカリは早生なので、もう収穫できます。
チェルシーは晩生なので、もう少し後での収穫になります。

男爵、キタアカリ共に600gで150円の値段で、いつもの紀菜柑へ出荷します。

このブログを読んで頂いていて、私の直メールを知っている方で、ご希望があれば直販させていただきます。
もしよろしければ、直メールください。
よろしくお願いします。



posted by 幹(もと)やん at 18:08| 和歌山 ☔| Comment(0) | 根菜 | 更新情報をチェックする

2015年06月02日

田植え 第2弾終了~

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昨日ですが、今年第2回目の田植えをしました。
今回植えたのは、今年からお借りしている、近所の田んぼです。
こちらの田んぼ、うちのとは土の質がかなり違います。
色で言うと、うちのは黒っぽいのですが、こちらは白っぽい。
非常に粘くて粘土質です。
まるで、焼き物をする粘土のような感じ。
乾くとカッチカチになります。
そのおかげか、水持ちが非常にいい。
田んぼの水持ちが良いのは、お米を作るうえで良いことです。
頻繁に水を入れると、田んぼの温度が下がり、生育に悪影響が出ます。
逆に、水持ちが良いと、朝、2~3時間水を入れるだけでOKなので、天気の良い日の夕方には、田んぼの水はぬるま湯くらいに温まります。
こちらでは「みねあさひ」と「いくひかり」の2種類を作付しました。

ちなみに「みねあさひ」の特徴は
「米粒はやや小粒ですが、まるまるとし、光沢があります。炊飯した米は光沢があり、うま味・粘りに優れ、コシヒカリに似た食味です。」

「いくひかり」は
「もっちりとした食感で、炊き上がりはコシヒカリよりふっくらとしており、冷めた時の粘りはコシヒカリよりも強いために、おにぎりや弁当などに特に最適であるといわれている。
和歌山県の推奨品種です。」
って書いてありました。

おやじ様曰く
「粘土質の田んぼは、美味しい米が出来るで!」
秋の取り入れが楽しみです。
そのためにも、しっかりと電柵の管理をして、動物達に食べられないようにしなくては!
posted by 幹(もと)やん at 21:20| 和歌山 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年05月31日

樒の苗作り

現在、自宅から車で20分程の場所に、樒の園地を借りて出荷をしております。
まだ50歳なので、大して問題なく行ったり来たりしていますけど、さて、20年後は・・・
その先まで考えると、自宅の横に樒の園地を広げようと思います。

0531sasiki1.JPG
という訳で、そのための苗作りです。
春の新芽が固まったものを切ってきて、鹿沼土で挿し木をしました。
全部で100本。
これで根が出てきたところで、小さなポットに植え替えします。
今、苗を作って育てて、樒の材料が取れるまでに、5~6年はかかるらしい。
ある程度の量の材料が取れるまでには10年以上は必要だそうです。
まあ、気の長い話しですわ~
posted by 幹(もと)やん at 20:59| 和歌山 ☁| Comment(0) | その他 | 更新情報をチェックする

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